Política de protección de datos personales - Arbio Peru

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE ASOCIACIÓN PARA LA RESILIENCIA DEL BOSQUE FRENTE A LA INTEROCEANICA

1. Introducción

Asociación para la Resiliencia del Bosque frente a la Interoceanica con RUC N° 20490561502, con domicilio en Calle Los Ficus 210, distrito de Bellavista, provincia y departamento del Callao (en adelante, “ARBIO”), recoge en este documento su Política de Protección de Datos Personales.

ARBIO asegura la máxima reserva y protección de aquellos datos de carácter personal que los clientes o potenciales clientes, con la finalidad de hacer uso de los servicios, proporcionados mediante sitio Web y otros documentos o formularios.

2. Objetivo y finalidad

ARBIO es consciente de la elevada importancia que tiene la privacidad de nuestros clientes y de todas aquellas personas que se interesan por los servicios ofrecidos. Siendo consecuentes con esta consideración, tenemos el compromiso de respetar su privacidad y proteger la confidencialidad de su información privada y datos personales. Por tal motivo, mediante la presente Política de privacidad, damos a conocer a nuestros clientes a través de Internet, la manera en que se recogen, tratan y se protegen los datos personales brindados en ARBIO.

La información personal privada no incluye información que está disponible a través de fuentes accesibles al público. Se entiende por tales los medios de comunicación electrónica, óptica y de otra tecnología concebidos para facilitar información al público y abiertos a la consulta general, las guías telefónicas, los diarios y revistas, los medios de comunicación social, las listas profesionales, los repertorios de jurisprudencia anonimizados, los Registros Públicos administrados por la Superintendencia Nacional de Registros Públicos así como todo otro registro o banco de datos calificado como público conforme a ley, las entidades de la Administración Pública en relación a la información que deba ser entregada en aplicación de la Ley Nº 27806, Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública.

3. Legislación

De acuerdo con la Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales (en adelante, la “Ley”) y su Reglamento, aprobado por el Decreto Supremo No. 003-2013-JUS, se entiende por datos personales toda información sobre una persona natural que la identifica o hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.

Por otro lado, por tratamiento de datos personales se entiende como cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.

ARBIO desarrolla su Política de tratamiento de datos personales en atención a los principios rectores establecidos en la Ley mencionados a continuación:

  1. Principio de legalidad: se rechaza la recopilación de los datos personales de nuestros usuarios y/o clientes por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.
  2. Principio de consentimiento: en el tratamiento de los datos personales de nuestros clientes mediará su consentimiento.
  3. Principio de finalidad: Los datos personales de nuestros clientes se recopilarán para una finalidad determinada, explícita y lícita, y no se extenderá a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca como tal al momento de su recopilación.
  4. Principio de proporcionalidad: todo tratamiento de datos personales de nuestros clientes será adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.
  5. Principio de calidad: Los datos personales serán veraces, exactos y, en lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopilados.
  6. Principio de seguridad: se conservarán de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento.

ARBIO cuenta con las medidas de seguridad apropiadas y acordes con el tratamiento que se vaya a efectuar, y se adoptarán las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar confidencialidad de los datos personales.

4. Información sobre datos personales

El cliente queda informado y autoriza libre y voluntariamente a ARBIO para recolectar, almacenar, conservar, acceder, usar, suprimir o actualizar sus Datos Personales para sus actividades en el Perú. En ese sentido, los datos personales a los que ARBIO tenga acceso como consecuencia de los servicios que brinda o mediante el llenado de diferentes formularios, se incorporarán al correspondiente “Banco de Datos Personales”, conformando el conjunto organizado de datos personales de clientes y visitantes en la página web, creado por ARBIO y registrado en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales.

Los datos personales facilitados por los clientes serán tratados con total confidencialidad y sólo podrán ser conocidos y manejados por el personal de ARBIO que necesite conocer dicha información para brindar los servicios ofrecidos. ARBIO se compromete a guardar secreto profesional respecto de los mismos y garantiza el deber de guardarlos adoptando todas las medidas de seguridad necesarias. No será necesaria la autorización cuando los datos personales sean necesarios para la ejecución de una relación contractual en la que el Titular de Datos Personales sea parte.

Si los datos registrados resultaran inexactos, en todo o en parte, o incompletos, ARBIO podrá actualizarlos y/o sustituirlos por los correspondientes datos rectificados o completados.

Los datos personales solicitados a los clientes mediante los diferentes formularios del sitio Web, son datos básicos de contacto y son adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con la finalidad para los que se recogen.

5. Finalidad del tratamiento de los datos personales

El cliente autoriza expresamente a ARBIO al uso de sus datos para la contratación de servicios, así como para el desarrollo de acciones comerciales y marketing, sean de carácter general o adaptado a sus características personales. Dichas acciones podrán ser realizadas por correo electrónico u otro medio de comunicación equivalente.

Los datos personales serán cancelados cuando hayan dejado de ser necesarios para las finalidades para las cuales han sido recogidos. Sin embargo, se conservarán durante el tiempo en qué pueda exigirse algún tipo de responsabilidad a ARBIO derivada de esta relación con los clientes. No se considerará incompatible el tratamiento posterior con fines históricos, estadísticos o científicos.

6. Transferencia de datos personales a nivel nacional o internacional

El cliente autoriza la transferencia de sus datos a las empresas a nivel nacional o internacional (flujo transfronterizo) relacionadas y/o asociadas a ARBIO para poder gestionar y almacenar adecuadamente los servicios solicitados por los clientes y las gestiones que se deriven posteriormente, en relación a la finalidad indicada en los apartados anteriores, extendiendo para ello a éstas la autorización expresa para su uso. ARBIO garantiza el nivel adecuado de protección de los datos personales de los clientes para la transferencia de datos personales, de acuerdo a una protección equiparable a lo previsto por esta Ley o por los estándares internacionales en la materia.

En tal sentido, los datos recabados podrán ser transferidos a la entidad receptora de donaciones de ARBIO, la ASOCIACIÓN ARBIO AMAZONÍA, identificada con RUC Nº 20550347700, para lo cual el cliente brinda expresamente su consentimiento para tratamiento de sus datos personales para los fines descritos en el punto 5. anterior.

De igual modo, ARBIO declara que utiliza servidores de terceros para el envío y almacenamiento de bancos de datos por medios tecnológicos, por lo que se realizará flujo transfronterizo con las empresas: (i) Amazon Web Services, ubicada en Seattle, EE.UU. (ii) Google, Inc, ubicada en California, EE.UU. y (iii) DonorBox, ubicada en California, EE.UU.

Asimismo, ARBIO declara que utiliza proveedores de servicios de marketing por correo electrónico, por lo que realizará flujo transfronterizo con la empresa MailChimp ubicada en Atlanta, Estados Unidos de América.

Estos datos personales también pueden ser comunicados a las entidades administrativas, autoridades judiciales y/o policiales, siempre y cuando esté establecido por Ley.

7. Fines publicitarios

Mediante su aceptación usted autoriza a ARBIO a tratar sus datos personales proporcionados en los formularios correspondientes para enviarle información con fines promocionales. Sus datos personales serán tratados conforme a la presente Política de Privacidad y quedarán almacenados en uno de los Banco de Datos Personales de ARBIO durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento.

8. Seguridad de los datos personales

En cumplimiento de la normativa vigente, la Directiva de Seguridad de la Información aprobada por la Resolución Directoral No. 019-2013-JUS/DGPDP de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, ARBIO ha adoptado las medidas técnicas y organizativas de seguridad y confidencialidad apropiadas a la categoría de los datos personales, necesarias para mantener el  nivel de seguridad requerido, con el objetivo de evitar en la medida de lo posible la alteración, pérdida o el tratamiento o acceso no autorizado que puedan afectar afecten a la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información.

Sin embargo, la transmisión de información mediante las redes de comunicación y de Internet no es totalmente segura; por eso, y a pesar de que ARBIO realizará sus mejores esfuerzos para proteger los datos personales, no podrá garantizar la seguridad de los mismos durante el tránsito hasta el sitio Web. Toda la información que los clientes de Internet faciliten por este medio, se enviará por su cuenta y riesgo.

9. Ejercicio de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición

Los usuarios y/o clientes de internet que hayan facilitado datos personales a ARBIO pueden dirigirse a esta, con el fin de poder ejercer sus derechos de información, de acceso, de actualización, inclusión, rectificación y supresión, de impedir el suministro de sus datos personales, de oposición al tratamiento o de tratamiento objetivo de los datos, en los términos recogidos en la legislación vigente. Dichos derechos solo podrán ser ejercidos por el titular de los datos personales o su apoderado, de conformidad con la ley.

Para poder ejercer estos derechos, los usuarios y/o clientes deberán dirigirse a la siguiente dirección de correo electrónico privacidad@arbioperu.org con la referencia “Protección de Datos Personales”, especificando sus datos, acreditando su identidad y los motivos de su solicitud. Quien suscribe la solicitud deberá anexar copia simple de los documentos que acrediten la identidad del titular (Documento Nacional de Identidad o documento equivalente) o en su caso, la del apoderado, así como copia simple del poder otorgado por vía notarial cuando corresponda.

Asimismo, ARBIO informa a sus clientes la existencia de la vía administrativa para hacer valer sus derechos a ejercitar ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos o jurisdiccionales ante el Poder Judicial a los efectos de la correspondiente acción de habeas data.

10. Otros

Para realizar cualquier tipo de consulta respecto a esta Política puede dirigirse a la siguiente dirección de correo electrónico: info@arbioperu.org

11. Vigencia y modificación de la presente Política de Protección de Datos Personales

La Política de Protección de Datos Personales de ARBIO es actualizada constantemente, por lo que ARBIO se reserva el derecho a modificar su Política en el supuesto de que exista un cambio en la legislación vigente, doctrinal, jurisprudencial o por criterios propios empresariales. Si se introdujera algún cambio en esta Política, el nuevo texto se publicará en este mismo sitio Web.

Se recomienda a todos los clientes que accedan periódicamente a esta Política de Protección de Datos Personales que encontraran en el sitio Web https://www.arbioperu.com/

Esta Política para el Tratamiento de Datos Personales se publica el día 30 de setiembre de 2020.